Октябрь 7

Палантин

Это цитата сообщения НатаЧ Оригинальное сообщение

Работа Babichevy

Выполнен Flake. Пряжа “Сandy” 4 мотка.

или
Выполнены Н.Козловцевой. Всё связано на LK-шке (4-й класс).

Все палантины связаны по одной схеме, но из разной по цвету и фактуре пряжи. Поэтому они и смотрятся по-разному.
Рисунок этот напоминает “павлинье перо”, но вяжется иначе. Схема не моя, найдена на просторах интернета.

СХЕМА

Пояснение к схеме

Раппорт рисунка равен 12 петлям, на палантин надо набирать (12*кол-во п. в раппорте+3 петли), 3 петли – это дорожка по второму краю.
Там где три вместе, там не убавки, а просто переносятся петли 4 раза. А иглы с которых перенесены петли, выводятся в ЗНП. А где кружочки, те петли переносятся постепенно по одной на иглы, которые были выведены в ЗНП. Так все иглы вводятся опять в работу. В 15 ряду просто последняя вводится игла.

Начало работы – провязали первый ряд на плотности 10, затем три ряда на расчетной плотности. Каретка справа, выставляем счетчик на 0.
Начинаем вязать первый ряд.
Будем описывать работу с правой стороны иголок.
Берем четырех-игольный деккер, три первых иглы пропускаем, а следующие четыре петли переносим на деккер, и со сдвигом на одну петлю влево навешиваем эти петли на иглы – картина такая, три иглы справа с петлями, одна пустая игла (ее выдвигаем в ЗНП), три иглы с одной петлей и на восьмой игле две петли. Четырех-игольным деккером захватываем петли с девятой по 12 иголку и переносим их на иглы со сдвигом на одну петлю вправо, т.е. теперь на восьмой игле три петли, а 12 игла – пустая, ее выдвигаем в ЗНП. Пропускаем три петли, это разделяющая дорожка, и снова повторяем манипулиции с четырех-игольным деккером. Обработав все петли, провязываем кареткой два ряда, на счетчике цифра 2.
Каретка справа, выполняем 3 ряд. Теперь берем трех-игольный деккер и переносим петли им, этот ряд выполнять легче,т.к. разбор петель уже проведен. Провязываем два ряда – на счетчике – цифра 4
След. 5 ряд выполняем двух-игольным деккером
7 ряд выполняем одно-игольным деккером, провязываем два ряда – выполнено 8 рядов.
9,11 и 13 ряды – работаем одноигольным деккером
Каретка справа – 9 ряд – снимаем одноиг. деккером петлю с 3 иглы и переносим ее на 4 иглу, одновременно выдвигаем 4 иглу в РП, 3 игла в рабочем положении, но пустая. Снимаем деккером петлю с 13 иглы и переносим ее на 12 иглу, одновременно 12 иглу выдвигаем в РП. 13 игла в РП , но пустая. Снимаем петлю с 15 иглы и переносим ее на 16 иглу, вывигаем 16 иглу в РП. И т.д. Наклонная палочка, это лицевая игла , перенесенная на соседнюю иглу. Перенесли петли по всему ряду, провязываем кареткой два ряда, пустые игла образовали ажурный пропуск и после двух проходов каретки на них есть петли.
Каретка справа – 11 ряд – снимаем одноиг. деккером петлю с 4 иглы и переносим ее на 5 иглу, одновременно выдвигаем 5 иглу в РП, 4 игла в рабочем положении, но пустая. Снимаем деккером петлю с 12 иглы и переносим ее на 11 иглу, одновременно 11 иглу выдвигаем в РП. 12 игла в РП , но пустая. Снимаем петлю с 16 иглы и переносим ее на 17 иглу, вывигаем 17 иглу в РП. И т.д. Наклонная палочка, это лицевая игла , перенесенная на соседнюю иглу. Перенесли петли по всему ряду, провязываем кареткой два ряда, пустые игла образовали ажурный пропуск и после двух проходов каретки на них есть петли.
Аналогично вяжется 13 ряд
Каретка справа – 15 ряд – оставшиеся петли в ЗНП линейкой выдвигаются в РП. Кареткой вяжем два ряда.

Вот ЗДЕСЬ есть МАСТЕР-КЛАСС по выполнению этого узора, может это кому-нибудь облегчит “поставленную задачу”…))))))))

Метки: , , , ,

Опубликовано 07.10.2014 Marina в категории "Архив Li.Ru